3年生修学旅行 5月21日~23日

2017.06.14 15:17:31

1日目は、富士山麓でそれぞれマウンテンバイク、パラグライダー、ラフティング、グラススキー、クラフトに分かれ体験学習を行いました。また、夕食後のレクリエーションは、いろいろな出し物や普段見ることのできない先生の違う面も見られ大いに盛り上がりました。

2日目、パスポートとミールクーポンを受け取り、大喜びでゲートをくぐり、「夢の国、東京ディズニーランド」へ。パレードやプロジェクションマッピングはとても綺麗で、生徒たちも幻想的な世界に見とれていました。朝から晩まで時間いっぱいまで乗り物に乗ったり、お土産を買ったり…集合時刻にはもうくたくたで、ホテルではあっという間に就寝。

最終日は都内研修。計画していた場所を班別でまわりました。途中、時間の都合で行き先を変更することにも、落ち着いて対処し、班が分裂することもなく、東京駅には全員時間通り集まることができました。子どもたちにとっても、この経験は大きな自信となったことでしょう。3年生の生徒は、ルールやマナー、時間を守り、自分だけでなく、みんなが楽しめる修学旅行にすることができました。