リーダー研修 8月8日(火)

2017.08.17 09:51:04

1・2年生の生徒会執行部、学級代表18人が集まりリーダー研修を行いました。
今回のリーダー研修の目的である『①リーダーとして仲間を引っ張っていく力を身に付ける②協調性を身に付ける③自己主張が出来るようになる』を心がけそれぞれが目標を持ちグループに分かれ各活動に取り組みました。それぞれの活動では学年に関係なく全員がリーダー役を担い積極的に参加していました。朝は卓球大会、お昼はカレー作り・流しそうめんを行い、午後は『みんなが輝くまち、土生中を目指して~そのために今、私たちができることとは?~』をテーマにグループで1つのプロジェクトを作成しました。なかなかアイディアが思いつかない、意見がぶつかり合うなど、簡単には話し合いが進まず苦戦もしていましたが、最後はどのグループも発表まですることができました。今回のリーダー研修を通じて、自分に足りないところ、リーダーとして必要なことが実感できたことと思います。